首页 使馆信息 领事服务 中国概况 双边关系 特多信息 经商参赞处
宋昱旻大使向特立尼达和多巴哥政府交接中方援特首批抗疫物资
2020/03/27

  3月25日,中国援助特立尼达和多巴哥首批抗击新型冠状病毒肺炎疫情物资交接仪式在特多国家安全部举行。宋昱旻大使、特多国安部长兼总理府事务部长杨出席仪式并致辞。使馆政务参赞张雷,特多卫生部长迪亚尔辛格、国家灾害应对管理中心主任斯马特、国安部常秘路易斯、首席医务官帕拉斯拉姆以及加勒比公共卫生署有关负责人出席。 

                              

  宋大使和杨、迪分别代表中特两国政府签署物资交接证书。宋昱旻大使向特方正式交接首批援特抗疫物资,包括由中国政府、私营部门和深圳猛犸基金会共同筹捐的4000人份华大基因新冠病毒核酸检测试剂和15套大华高精度热成像快速人体测温仪。

  宋大使在致辞中再次代表中国政府和人民,向正在全力抗击新冠肺炎疫情的特多政府和人民表示亲切慰问和坚定支持。宋大使表示,新冠肺炎疫情发生以来,中特两国虽然远隔山海、相距万里,但始终守望互助、同舟共济,生动诠释了人类命运共同体的深刻内涵。疫情在中国发生之初,特多总理罗利等政府高层及各界人士积极支持中方抗疫举措,并多方动员筹措抗疫物资第一时间运至中国抗疫最前线。中国素有“滴水之恩、涌泉相报”的优良传统。中国政府高度重视特多疫情发展,联合政府力量、私营部门、公益机构、社会团体等多方筹措援特抗疫物资。中特双方工作团队日夜奋战,确保有关物资采购、运输、分发、使用等环节快速高效、万无一失。中方日前与包括特多在内的拉美加勒比国家举行了防疫经验视频交流会,还将与特方举行双边视频会议进一步深入交流。今天交接的物资都是“中国智造”,希望中国经验、中国技术为特多防疫工作作出积极贡献。

  宋大使简要介绍中国抗疫工作积极成效并强调,面临全球疫情不断加剧的重大考验,中国政府和人民将同特多政府和人民坚定站在一起,与特方携手并肩、共同战斗,争取早日全面战胜疫情,推动中特全面合作伙伴关系迈向更高水平,共同维护两国、地区乃至世界人民的生命安全和健康。

                                 

  杨在致辞中代表特多政府和人民,对中方的慷慨无私援助表示诚挚感谢,积极评价中国抗疫取得的重大成就,高度赞赏中国推动国际抗疫合作充分体现大国担当精神。杨强调,中特两国自建交以来始终是好朋友、好伙伴。当前特多疫情防控面临严峻挑战,中方在所有国家中最早最快向特方伸出援手,短期内即向特方提供大量关键抗疫物资并投入使用,大大提升了特方抗疫能力。应特方要求,中方还积极分享疫情防控、临床诊治等有关经验。这都充分体现了中国政府和人民的深情厚谊,特多政府和人民对此感激不尽,将永远铭记。

  杨强调,中方抗疫取得重大成就是治理能力和国家实力使然,中方积极推动国际抗疫合作是大国担当的充分体现。特方将一如既往坚定发展对华友好合作关系,向中国学习借鉴疫情防控及治国理政经验,永远做中国的好朋友、好伙伴。

                                 

      交接仪式后,特方专门在政府网站和社交媒体官方账号发布了消息稿,《卫报》、《快报》等当地主流媒体对此给予广泛报道,特多各界反响积极热烈。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻特立尼达和多巴哥共和国大使馆 版权所有