首页 使馆信息 领事服务 中国概况 双边关系 特多信息 经商参赞处
自特多搭乘航班赴华人员申领健康码须知
2021/09/08

  当前,全球疫情形势仍十分严峻,国际旅行感染风险极大。中国驻特多使馆再次提醒大家坚持“非必要、非紧急,不旅行”,尽量避免长途或跨境旅行。

  为避免经多国中转带来的交叉感染风险,保障国内外人员健康安全,根据统一部署,中国驻特多使馆对确有必要从特多乘机赴华的乘客申请健康码执行新的要求。此前发布的涉及健康码申请的通知、说明等,与本通知不符的,以本通知为准。

  一、我馆只受理始发地为特多且仅在第三国中转一次赴华乘客的健康码申请,不受理自其他国家出发经特多赴华或从特多出发中转两次(含两次)以上赴华乘客的健康码申请。

  二、自特多赴华的乘客,须进行新冠病毒核酸检测、血清特异性IgM抗体检测(下称“双检测”),凭借“双检测”阴性证明,向我馆申领健康码。

  (一)检测要求

  赴华乘客须在特多登机前48小时(含采样时间)内完成“双检测”并向我馆申领健康码。在中转地,须在登机前48小时内完成“双检测”并向中国驻当地使领馆申领健康码。

  (二)检测标准与指定检测机构

  核酸检测采样方式应为鼻咽拭子,检测方式应为实时荧光RT-PCR方法。血清特异性IgM抗体检测时,采样方式应为抽取静脉血,检测方式首选化学发光法(quimioluminiscencia),也可采用酶联免疫法(ELISA)。检测报告应写明采样方式、检测方式及检测结果,注明检测机构完整信息。

  赴华乘客须在我馆指定的检测机构进行“双检测”。指定检测机构信息详见附件一。

      (三)申领健康码

  中国公民在获得“双检测”阴性证明后,通过防疫健康码国际版小程序(见附件二)申领健康码。外国公民在获得“双检测”阴性证明后登陆网站:Https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/,在线申领健康码。

  申领健康码须上传下列资料:

  1、本人护照信息页;

  2、我馆指定检测机构出具的48小时内有效的“双检测”阴性报告;

  3、中转地“双检测”预约证明;

  4、特多-中转地-中国的全程机票行程单;

  5、特多居留证明材料(临时来特人员需提供本人护照特多签证页、中国出境章页和特多入境章页的复印件等);

  6、《健康防护承诺书》(见附件三);

  7、如您已完成新冠疫苗接种,请提供新冠疫苗接种证明,填写并上传《新冠疫苗接种声明书》(见附件四)。

  如您系在特多境内完成疫苗接种,请上传特多政府颁发的国际预防接种证明(International Certificate of Vaccination or Prophylaxis)供我馆核验。我馆不接受免疫接种卡(Immunization Record)作为疫苗接种证明。持免疫接种卡换发国际预防接种证明的具体办法,请查阅特多政府有关公告(见附件五);

  8、我馆要求的其他材料。

  三、有感染史人员、密切接触人员、有疑似症状人员申请流程

  (一)有感染史人员指曾确诊新冠肺炎或核酸、IgM抗体、IgG抗体任一检测结果曾为阳性(因接种新冠疫苗导致的IgM、IgG抗体阳性除外)人员。申请健康码流程如下:

  1、预审。当事人痊愈后,请将特多医疗机构出具的肺部影像学诊断证明(孕妇可不提供,但需提供妊娠证明)以及两次核酸检测阴性证明(在我馆指定机构检测,采样时间至少间隔24小时)发至chinaembtt@gmail.com进行预审。肺部影像学诊断日期应晚于确诊或检测结果阳性的日期,核酸检测时限应在提交预审申请前3天。

  2、隔离和健康监测。请自收到预审通过通知之日起进行14天隔离和健康监测。此期间如出现发热、咳嗽、腹泻等疑似症状,须及时进行核酸检测;如结果为阴性,应重新进行14天隔离和健康监测;如结果为阳性,应及时治疗,并重新开始预审阶段流程。

  3、登机前检测。请于登机前48小时内在我馆指定检测机构进行“双检测”,凭“双阴”结果申请健康码。

  4、如IgM抗体在超过3个月的时间内连续出现阳性,请通过邮箱向我馆咨询。

      (二)密切接触人员指自疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员。

  密接人员应如实申报密接情况并进行14天隔离和健康监测。监测期间第1、4、7天分别在我馆指定机构进行1次核酸检测,结果均为阴性的,可在隔离结束后,凭登机前48小时内“双检测”阴性证明申请健康码。

  (三)有疑似症状人员。如申请健康码前14天内有发热、咳嗽、腹泻等疑似症状,或因体温较高、疑似症状等被航空公司拒绝登机,不能获发健康码。

  申请人需进行14天隔离和健康监测。监测期间第1、4、7天分别在我馆指定机构进行1次核酸检测,结果均为阴性的,可在隔离结束后,凭登机前48小时内“双检测”阴性证明申请健康码。

  四、其他重要提醒

  (一)做好行前闭环管理。目前,特多疫情尚未得到完全控制,且已出现感染变异病毒病例。建议乘客从航班起飞前14天起居家隔离,不外出,不聚集,不赴人员密集场所,认真做好自我健康监测。完成“双检测”后,应继续居家隔离,持续做好健康监测和个人防护。如出现可疑症状,应及时就诊并如实向我馆申报,并取消赴华行程。

  (二)健康码审核时间。我馆工作日、周末和节假日均受理健康码申请,提交后请耐心等待。我馆不接受申请者以任何方式催办。

  (三)务必真实、准确、完整填报信息并提供相关材料。如信息不属实或缺失,使馆将拒绝核发健康码,造成的损失由申请人自负。

  (四)如不符合中转条件而执意来特或赴第三国中转,最终导致不能赴华所造成的损失,由乘客本人自负。

  (五)我馆有权要求任何一位申请者提供更多补充材料。

  (六)如有更多疑问,请查看“防疫健康码国际版”申报说明与常见问题解答链接:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html

  中国驻特多使馆将继续根据有关规定从严审批健康码。请根据自身状况和出行必要性安排旅行。衷心感谢您对疫情防控工作的理解和支持!

  附件一:我馆指定检测机构信息

  附件二:“防疫健康码国际版”微信小程序二维码

  附件三:健康防护承诺书

  附件四:新冠疫苗接种声明书

  附件五:换发国际预防接种证明具体方法

  中国驻特多使馆

  2021年9月7日

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻特立尼达和多巴哥共和国大使馆 版权所有