首页 使馆信息 领事服务 中国概况 双边关系 特多信息 经商参赞处
驻特多使馆隆重举行国庆72周年线上招待会
2021/10/01

  9月29日,驻特多使隆重举行线上招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立72周年。特多总理特别代表、外交和加勒比共同体事务部长布朗,国家安全部长海因兹,教育部长加兹比-多莉,参议员、执政党人民民族运动党公共关系总监李兴,以及特多政府、议会、地方、军队、警察、工商、文化、媒体等各界友好人士和当地使团、华侨华人、中资企业代表共约200人出席。特多最大融媒体电视台WESN通过电视和网络全程直播招待会实况。

  

  驻特多大使方遒在致辞中表示,2021年对中国来说是极不平凡的一年,中国共产党迎来百年华诞。一百年来,中国共产党团结带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,如期完成第一个百年奋斗目标,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。新征程上,中国将坚持中国共产党的全面领导,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行以人民为中心的根本宗旨,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展。中国将坚定不移推进更高水平对外开放,这将给包括特多在内的世界各国带来更大发展机遇。作为负责任大国,中国在促进世界经济复苏、抗疫国际合作和应对气候变化等方面继续发挥引领作用。不久前,习近平主席在第76届联合国大会上发表重要讲话,首次提出“全球发展倡议”,为推进全球发展、完善全球治理提出中国倡议、中国主张和中国方案。中国将以习近平外交思想为指引,与世界各国一道共建人类命运共同体。

  方大使表示,2021年同样见证了中特全面合作伙伴关系新发展。3月习近平主席同罗利总理通电话,为双边关系作出战略指引。面对新冠疫情,两国同舟共济、携手抗疫,各领域合作稳步发展。中特两国虽然远隔重洋,但两国人民心意相通,传统友谊延绵200余年,谱写了无数友好合作的佳话。特别是在50年前的10月25日新中国恢复联合国合法席位的重要历史时刻,特多作为少数几个拉美和加勒比国家之一,在两国尚未建交的情况下坚定支持中国。这份友谊值得双方珍视。为此,中国驻特多使馆将把今后每年10月25日确定为“中国—特多友谊日”并举行相关庆祝活动。

  

  布朗外长、海因兹国家安全部长、李兴参议员分别致辞,代表罗利总理、特多政府和人民热烈祝贺中华人民共和国成立72周年和中国共产党成立100周年,盛赞中国共产党领导中国人民取得举世瞩目的发展成就。布朗表示,中国有效控制新冠疫情,率先恢复经济发展和社会稳定,充分彰显中国共产党的卓越领导和中国人民的团结坚韧。中国在特多疫情最危急时刻第一时间伸出援手,多次提供物资和技术支持,是最早向特多提供疫苗援助的国家之一。事实再次证明,特中是患难与共的真朋友、好伙伴。特方愿同中方共同努力,拓展深化各领域务实合作,推动两国关系在后疫情时代取得更大发展。

  海因兹表示,中国共产党带领中国人民取得巨大发展成就,赢得全世界尊重。特多对中方提供的宝贵抗疫支持铭记于心,愿同中方在涉及两国核心利益问题上坚定相互支持,维护共同发展和安全利益。李兴表示,人民民族运动党钦佩中国共产党带领中国人民创造的发展奇迹,坚信中华民族伟大复兴不可阻挡。今年7月,中国共产党与世界政党领导人峰会成功召开,习近平总书记站在人类前途命运的高度作重要讲话,充分展现中国共产党的强大组织力、号召力和影响力。人民民族运动党愿学习借鉴中国共产党治国理政经验,同中方一道推动中特关系取得更大发展。

  随后,方遒大使宣布,作为今年“中特友谊日”的首场重要活动,中方将向特多两所中小学捐赠一批笔记本电脑,以此向特多人民传递中国人民的友谊,希望在年轻一代心中种下中特友好的种子,让两国人民友谊薪火相传。教育部长加兹比-多莉代表特方接受捐赠并对中方设立“友谊日”表示高度赞赏,称中方慷慨捐赠将缓解疫情形势下有关学校师生面临的燃眉之急,特方愿同中方加强教育等人文合作,不断深化两国人民友谊。

  

  特多首都西班牙港等地方市长、特多奥委会主席、穆斯林团体领袖、孔子学院学生等各界人士纷纷祝贺中华人民共和国成立72周年和中国共产党成立100周年,高度评价中国经济社会发展成就,特别是在消除贫困、控制疫情、保障人民生命安全健康、发展体育文化事业等方面取得的巨大进步,祝愿中国继续发展繁荣,期待中国不久后成功举办北京冬奥盛会,支持两国关系不断迈上更高水平。在特多华人华侨和中资企业代表也积极发言,表示对祖(籍)国取得辉煌成就由衷自豪,深情祝愿祖(籍)国繁荣昌盛。

  招待会播放了《携手,为人民》英文短片,展示中国共产党和中国政府以人民为中心的执政理念,以及同世界各国携手共建人类命运共同体的坚定决心。上海交响乐团和西班牙港钢鼓乐团专门为招待会联袂演出,将会场气氛推向高潮。

  特多各大主流电视台、报纸、网站均对招待会进行了报道。特多民众纷纷在网络留言,对中华人民共和国成立72周年和中国共产党成立100周年表示热烈祝贺,对特中友好关系表达支持。

  (驻特多使馆国庆72周年线上招待会全程视频链接 https://mp.weixin.qq.com/s/LpD_k20f9SrhYVJMyW-bzQ

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻特立尼达和多巴哥共和国大使馆 版权所有