首页 使馆信息 领事服务 中国概况 双边关系 特多信息 经商参赞处
驻特立尼达和多巴哥大使方遒在特多主流媒体发表署名文章《不忘初心新时代,砥砺奋进新征程》
2021/10/03

  2021年10月1日,驻特立尼达和多巴哥大使方遒在特多最大主流纸媒《卫报》发表题为《不忘初心新时代,砥砺奋进新征程》的专版署名文章,热烈庆祝中华人民共和国成立72周年和中国共产党成立100周年,通过丰富的事例数据和图文并茂的生动形式介绍中国共产党带领中国人民取得的伟大发展成就,描绘出中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,传递中华民族伟大复兴进入不可逆转历史进程的豪迈自信,同时高度评价中特两国在深化政治互信、携手抗击疫情、推动务实合作、增进人民友谊等方面取得的重要进展,重申进一步发展双边关系的积极意愿。全文主要内容如下:

  2021年对中国来说是一个具有重要意义的年份。今年不仅是中华人民共和国成立72周年,还是中国共产党成立100周年。一百年来,中国共产党领导中国人民救亡图存,彻底推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的新中国,实现了民族独立、人民解放。中国共产党领导中国人民自力更生、发愤图强,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,成功完成了第一个百年奋斗目标,历史性地解决了绝对贫困问题,开启了向着第二个百年奋斗目标迈进的新征程。中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉,促进人的全面发展,朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,不断实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益。北京冬奥会是今年中国党和国家的一件大事,中国始终把绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥贯穿筹办工作全过程,将为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

  2021年,中国继续领跑疫情防控和抗疫合作。新冠疫情暴发后,中国始终坚持人民至上、生命至上,有效统筹疫情防控和经济社会发展,在全世界率先控制疫情、率先复工复产、率先实现经济稳定复苏,为低迷的世界经济注入一束曙光。中国实施了新中国成立以来最大规模的全球人道主义行动,向200多个国家和地区提供医疗物资,积极向发展中国家提供债务减免和发展援助。中国坚定履行习近平主席关于中国疫苗作为全球公共产品的郑重承诺,已向100多个国家和国际组织提供12亿剂疫苗,成为世界上最大的疫苗供应国。今年全年中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。

  2021年是中国恢复在联合国合法席位50周年。50年来,中国一直以实际行动捍卫《联合国宪章》宗旨和原则,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者。不久前,习近平主席在第76届联合国大会上发表重要讲话,首次提出“全球发展倡议”,为推进全球发展、完善全球治理提出中国倡议、中国主张和中国方案。中国对世界经济增长的贡献率连续15年超过30%,同超过140个国家和30个国际组织共建“一带一路”,打造了世界上最大的合作平台。中国坚持以人民为中心的人权理念,找到了一条适合本国国情的人权发展道路,并积极参与全球人权治理,切实履行国际人权义务,为发展中国家仗义执言。中国坚持低碳绿色发展战略,积极承担减排责任,在应对气候变化方面发挥全球引领作用。中国将继续以习近平外交思想为指引,坚决反对从所谓“实力地位”出发处理国际事务,反对霸权、霸道、霸凌行径,践行真正的多边主义,恪守互利共赢合作观,与世界各国一道共建人类命运共同体。

  历史和事实充分证明,中国已经找到一条正确的发展繁荣之路,那就是中国特色社会主义。新征程上,中国将坚持中国共产党的全面领导,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行以人民为中心的根本宗旨,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展模式,实现高质量发展。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国。中国将坚定不移推进更高水平对外开放,高质量推进“一带一路”合作,挖掘对外贸易和投资潜力,以自身的新发展为世界提供新机遇。

  2021年同样见证了中特全面合作伙伴关系的新发展。一是双方保持高层交往,达成发展双边关系的强烈政治意愿。3月,习近平主席同罗利总理通电话。两国领导人就深化传统友谊、拓展各领域合作达成重要共识,为两国关系发展注入强劲了动力,作出战略指引。二是双方同舟共济,携手抗疫。特多是拉美和加勒比地区第一个向中国捐赠防疫物资的国家。中方急特多之所需,克服国内困难多渠道向特多提供大量急需医疗物资,捐赠10万支国药疫苗并优先协调、积极协助特多采购100万支国药疫苗。中方将根据特方需要继续提供抗疫物资援助和疫情防控、诊断救治等经验交流。三是双方密切配合推进务实合作。两国推动信息技术、产业升级、基础设施建设等领域合作项目持续进展,确保“一带一路”项下早期收获项目凤凰产业园建设顺利推进,举办首届中国-特多投资合作论坛,积极拓展后疫情时代双边务实合作发展潜力。今年特多将继续参加第四届中国国际进口博览会国家展,10余家特多企业将首次参加企业商业展,中方将提供一切必要支持和便利,促进特多对华出口。

  事实证明,中特是患难与共的真朋友、好伙伴。中方愿在两国领导人战略引领下,同特方携手努力推动双边关系不断向前发展。中方将最大努力帮助特多早日战胜疫情,同特方加强各自发展战略对接,开展更高水平、更深层次务实合作,深化人文交流,继续在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持,维护共同安全和发展利益,构建中特命运共同体,造福两国和两国人民。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻特立尼达和多巴哥共和国大使馆 版权所有